Рассказ. Как я, чуть не стал астрономом

Владъ Мирный
Прожив, в общем-то уже долгий срок, а сорок девять лет, это в наше время уже возраст. Так вот, прожив сорок девять лет, я стал всё чаще вспоминать детские и юношеские годы, когда не было забот, когда не знал слово нельзя.
Тогда наверное, я готов был допрыгнуть до луны. Потому, как всё казалось выполнимым. Надо только захотеть.

На счёт луны, кстати. Луна привлекала меня, так же как и других "не от мира сего" людей.
Я любил смотреть на неё именно утром, когда Луна была полная, ну или почти полная, но уже не светила, а была белёсого цвета.
Я смотрел, видел еле заметные кратеры, вот только жаль, было не разобрать.
Невооружённым глазом, хоть и по юношески зорким, иногда даже я бы сказал слишком зорким,  без специального, хотя бы простейшего бинокля Луна была просто Луной, с еле видимой поверхностью.
И тогда я решил копить деньги на
зрительную трубу, именно на Зрительную. Так она называлась, а не подзорная.
Я подрабатывал летом, уже не помню какими силами но, к осени кое что скопил, а именно свободных тридцать советских рублей. И настал час праздника моей души, день приобретения заветного прибора.

Это была труба " Турист" с двадцатикратным увеличением. Радости моей не было предела! Я ждал когда настанет ночь, чтобы посмотреть на звёздное небо. Но, видимо я родился не под самой счастливой звездой... Зарядили дожди. Небо и днём, и ночью было затянуто облаками, или редкой дымкой.
Может это было и к лучшему. Так сказать, чтобы нагулять аппетит, чтобы после восстановления погоды насладиться по полной.
И представьте себя, я дождал!
Вечер полнолуния, даже не совсем полнолуния.

Луна была без одной четверти. Но она была огромная. После заката солнца, когда ещё не совсем стемнело. Я смотрел и, поражался и восхищался поверхностью объекта моей маленькой, но весомой мечты. Было видно всё. И кратер, и моря без воды, и, какие-то светящиеся пятна.
Так сбылась моя мечта, иметь в собственности зрительную трубу.
На тридцатикратную, денег у меня не хватало. Но я был рад и этому подарку себе.
Потом поднасытившись, я позволял посмотреть друзьям, советовал на что смотреть. Но... Как оказалось таких больных на голову, как я, среди моих товарищей не было.

Прошло несколько лет, после приобретения мною трубы, я повзрослел. Иногда брал её и, вспоминая детство смотрел на неё, на Луну. А она спокойно, незаметно плыла по Небу и не знала о своём поклоннике.
Затем пришло время службы в Вооружённых силах, я попал служить в Германию. Уже объединённую, там тоже было много интересных историй. Про них я может быть тоже кратенько расскажу в будущем. Когда я вернулся со службы, трубы моей не оказалось. Её разобрал один из моих многочисленных, любимых племянников. Но я, на него зла не держал. Потому, как сам был таким же любопытным шалопаем.

Вот и вся история. Теперь иногда возникает желание купить какой - нибудь недорогой телескоп, и показать жене и сыну то, чем я восхищался когда-то. И я знаю, что они это оценят.

Счастья вам всем. И побольше фантазий. Дабы не быть съеденными рутиной.


Кстати, картинка Луны, это фоторабота моего сына.