Рассказ. Случай на рыбалке

Владъ Мирный
В детстве я, как и многие мальчишки очень любил рыбалку.
Но, так как житель я был деревенский, то с крючками для рыбной ловли у меня была проблема. Их редко завозили к нам в магазин. Так что мы со товарищи приспособились ловить рыбу руками. И это получалось у нас довольно таки успешно.

Мы собирались в полукруг, по шею в воде около ивы, корни которой уходили наполовину в воду. Подныривали под эти корни и нащупывали спинки крупноватых рыб.
Попадались караси, голавли. Иногда, если хватало ловкости, а главное воздуха, счастливец вытягивал налима, или как называли у нас —мёнуха.
Это была скользкая рыба. Часто налимы отсиживались в рачьих норках.

За таким монстром я однажды, из за своей упёртости проохотился добрых полчаса, а то и больше.
Я набирал воздух и нырял. Нора была глубокая и холодная, видимо в её так сказать дне бил родничок.
Я нырял, нащупывал голову и жабры налима. Начинал хватать, но это был скользкий тип, как некоторые люди. И, извиняюсь за тавтологию, этот скользкий тип высказывал из руки.

Воздух в моих лёгких кончался, я, уже наловчившийся, как и мои товарищи, подсовывал в норку ногу, а сам выныривал и дышал. Какое это было ощущение! Поймёт тот, кто тонул хоть раз в жизни, а я тонул два раза. Но это другие истории.
Затем, отдышавшись я опять нырял и с остервенением пытался схватить рыбину. Наконец, после долгой борьбы я вытащил мёнуха. Это был хороший трофей. Чуть больше длины от кончиков пальцев до локтя.

У меня всегда было много сушеной рыбы. Я солил её по особому. В рассоле. И ребята всегда просили угостить их. Хотя сами тоже солили. Но у них рыба была белая, как в снегу. И солёёёная!!! Аки яд.
Так говорила моя бабуля.
А моя была чистая, малосольная.
Правда если рассол бывал слабоват... Моя таранька протухала. Как  модный сейчас Сюрстрёминг. Ну да ладно. Я отвлёкся. Начинал-то рассказывать о дефиците крючков.

Так как их у меня не было, я решил сделать крючок сам. Взял иголку для шитья, зажёг спичку, раскалил иголку и, загнул.
Получился крючок для рыбалки.

Обрадованный, я привязал леску на удилище из ореха, накопал червей и пошёл на речку.
Как говорят, новичкам везёт.
Сразу же после заброса, рыба клюнула. Я напряжённо ждал, когда будет момент для подсечки...
И вот. Подсечка. Начал тащить рыбу, это был большой карась, я  даже увидел его на поверхности.

Обрадованный я уже потянул к карасю руку...  И... Он спокойно уплыл. Потом было ещё много поклёвок и подсеканий, но рыба сходила. Я ругался, бил кулаками о берег. Даже удилищем по воде. Столько было у меня злости и досады.
А потом я понял. На моём самодельном крючке не было зазубринки.
В общем, потерпел я неудачу.

Я пришёл домой насупившись. И сидел сложив руки на груди молча, и многозначительно, тяжело сопя.
Мама спросила, в чём дело?
Я ей рассказал про мою неудачную рыбалку. Тогда она попросила отца, чтобы он, в свою очередь нашёл для меня крючки.
И отец нашёл. Я сделал себе хорошую удочку. И ловил ею рыбу на речке.

А однажды, мой одноклассник сказал, что у них, а это была соседняя деревня, что у них есть лиман. И рыбы в том лимане уйма.
Мы с друзьями попросили, чтобы он показал нам этот заветный лиман.

В один из летних дней, мы приехали к однокласснику на велосипедах. Оставили свои машины у него во дворе и пошли, посмотреть на этот лиман.
Тропинка к нему была не из лёгких.
Мы шли через болотистую почву, по так называемым "живым мостам ". Это когда почва под ногами как будто дышит.

Мы нашли лиман. Он представлял собой почти ровный круг воды посреди болота. Вокруг росли кувшинка, и камыш, с рогозом. Вода в лимане была чистая, как слеза. Рыбин, которые плавали под водой было очень легко увидеть. Там были и щуки, и караси, окуни. А главное, их было действительно много. Ребята забросили удочки. А я нет. Потому что свою не захватил. Просто хотел убедиться, что это рыбное Эльдорадо существует в действительности.

Снасти были заброшены, рыба плавала вокруг... Но не клевала. Мы пробыли там почти до вечера. Но толку никакого. Расстроенные поехали домой. И решили забыть про этот лиман. Но только не я. Я обдумывал, почему рыба не реагировала на приманку и, придумал, что насекомых и червей ей и так хватало. Я решил попробовать половить на тесто. С вечера заготовил тесто с пахучим подсолнечным маслом и яйцами.
И лёг спать в предвкушении успешной рыбалки. Наверное мне снились огромные пойманные рыбины.

Утром я проснулся ни свет, ни заря. Умылся, взял с собой хлеба, сала и яиц. Сел на велик и поехал к лиману один. Никому не сказав.
По пути, собаки из соседней деревни чуть не оборвали мне штанины. Но, вроде проскочил я их успешно.

И вот к восходу солнца, я подъехал, нет, даже подошёл с велосипедом в руках, к тому болоту.
Приблизительно запомнив дорогу, я, осторожно переступая начал двигаться к заветному зеркалу воды.
Почва под ногами дышала, комары кусались, не хуже тех собак. Только укусы ещё и жутко чесались. И вот показался лиман.
Я в предвкушении удачной рыбалки поспешил... И, провалился в жижу болота. Всё бы ничего, но опереться было не на что. Сначала я не паниковал. Попробовал упереться в почву, но рука моя провалилась в жижу.
Тогда я схватился за камыш, потянул его на себя, но себя не вытянул, а вырвал камыш. А болото делало своё дело. Потихоньку, помаленьку засасывало меня в себя.
Испуга как такового не было, да и кричать было бесполезно. Никто меня не услышал бы. Хотя, я попробовал крикнуть, но голос куда-то пропал. Просто, какой-то писклявый свист.

Солнце уже было к обеду. Я устал, пока пытался вылезти из трясины.
Не помню уж, как я изловчился, по моему схватил удилище двумя руками, как перекладину и зацепив им за корни камыша, попытался подтянуться. И так вылез. Потом я шёл с осторожностью назад, к велику.
Удочку я оставил в трясине вместе с тестом и "тормозком" то есть обедом.

Еле живой от усталости, я доехал до речки. Раздеваться не стал, залез в воду прямо в грязной одежде. Полежал в воде, выстирал одежду. В животе урчало, как у голодного кота. И тогда я вспомнил, что в бардачке, (в кошельке под рамой велосипеда) у меня лежит коробок спичек и "дежурный" коробок из под спичек с солью.
Просто мы с друзьями, очень любили есть ещё зелёные, незрелые яблоки, макая их в соль. Так наверное многие дети моего поколения поступали.
Я понырял немного, поймал с десяток раков и немного уклейки, это такая маленькая, напоминающая хамсу рыбка. Собрал костерок, испёк свою добычу, перекусил и поехал домой.

О своей поездке к лиману я не рассказал никому. Ни друзьям, ни родителям. Только Он, который не дал мне утонуть в трясине, знал про этот случай. А теперь и вы.

Счастья вам. И весёлых приключений в жизни.