Шла Священная война

Николай Вишняков
1.
   Громом грянула война.
Молча слушала страна.
Шли фашистские солдаты,
Как псы-рыцари когда-то,
Направлялся тот поток,
Как и прежде, на восток.
Шли они широким фронтом,
Шли они глубоким фронтом,
За спиной фашистов был
Покоренный ими тыл.
Шли они сплошной лавиной,
Шли они стальной лавиной,
И мечтал поставить враг
Над Кремлём фашистский флаг,
 - Встань, великая Страна,
В мирный дом пришла война!
Наше дело правое,
Победим со славою!

    Поднялись на зов войны
Все Республики Страны,
Все советские народы
Выбирали путь свободы,
Поднялись и стар, и мал,
Каждый в строй единый встал,
А сплотившийся народ
Вражья сила не берёт.

2.
    Потрудились для Страны,
Не жалея сил,
Две руки одной войны:
Фронт и Тыл.
Вся Отчизна небывалым
Жарким полем битвы стала.
Бились братья и отцы,
Красной Армии бойцы,
Руки женщин хлеб растили,
Хлебом армию кормили
И оружие ковал
Ветеран труда Урал.
- Больше пушек, больше стали,-
Приказал товарищ Сталин.
Стала символом Страны
Артиллерия войны.
На пути войны-пожара
Встала грозная держава.
Невредима и жива
Непреклонная Москва,
Неприступен Ленинград,
Недоступен Сталинград.
Будет помниться врагам
Наша Курская дуга.
Гитлер цели не достиг,
Провалился план блиц-криг!
За тебя, Моя Страна,
Шла Великая война,
Всенародная война,
Благородная война.

3.
    По местам, войной спалённых,
Сжав оружие в руках,
В гимнастёрках просолённых,
В сапогах, разбитых в прах,
Шли бойцы путём знакомым
По горам металлолома,
По руинам городов,
Мимо выжженных садов,
Мимо взорванных заводов,
Без путей путепроводов,
Мимо дзотов, блиндажей,
Потом политых траншей…
Невесёлая картина:
Здесь - от дома половина,
Там -  следы кровавых слёз
У израненных берёз.
И вскипала в сердце ярость -
Что с родной Страною сталось!
И ладонь в кулак сжималась.
За тебя, Моя Страна,
Шла Священная война.
Шли освободители,
Воины-спасители.
Шли бойцы неодолимо,
Шли бойцы непобедимо,
И под натиском дрожа,
Шла назад война - пожар,
Отступая в пекло жара,
Бушевавшего пожара,
Сокрушающий удар,
Завершающий удар
Ожидал войну-пожар,
Акт капитуляции,
Факт капитуляции.

4.
    В жаркой схватке тьмой ночной
Две войны сошлись на бой.
Грянул гром тяжелых пушек,
Били залпами катюши.
Мощный свет прожекторов
Ослепил ряды врагов.
В небо взмыли самолёты,
На ура пошла пехота,
Стали небо и земля
Морем стали и огня.
За Страну, за всё, что свято,
Шли в огонь войны солдаты,
Бились славные сыны,
Чтобы не было войны,
Чтобы злая, вражья сила
Мир у мира запросила,
Чтобы помнила она,
На войну у нас война.
Полагал увидеть враг
Над Кремлём фашистский флаг,
Да не тот попал народ,
Вышло всё наоборот.
Водрузили на рейхстаг
Наш Победный Красный Флаг!
День Победы,День Победы!
Слава вам, отцы и деды,
Слава Армии Страны,
Победителям войны!
Слава нашему народу
Отстоявшему свободу!
Слава! Слава! Слава!