Посвящение Илье Кузьмину

Александр Конев Актер
Он первые этюды в лопухах
Показывал пасущимся коровам.
Сурово?! Да, но смех стоял кондовый
И даже мухи, сидя на рогах,
Хихикали. И брызгая слюной,
Коровы с буквы "Ммм" тянули: "Браво!".
А паренёк хохмил, кривлялся, падал
И кланялся рязанской головой.
Чуть погодя, оставил он село
И двинул в театральный к поступленью,
И представлялся: "Многое умею.
Кузьмин. Семнадцать лет. Кораблино."
Он пел, как неуверенный осёл,
Но прыгал, как кузнечик на свиданье,
В нём столько было жизни, обаянья,
Что он все туры запросто прошёл.
Учился жадно, ярко, широко,
Входил в этюды только лишь с кульбита,
Заматерел, стал модным и небритым,
И в хлам истёр на пластике трико.
В каникулы он приезжал домой,
Его встречали пышно, с пирогами,
И школьники бежали со словами:
"Илья, ну, как жонглировать, постой?!"
И он учил, подкидывая ввысь
То яблоки, то сливы, то картофель,
Закат потом его прорезал профиль...
И завертелась на подмостках жизнь.
Он раньше всех устроился в театр,
Оставив однокурсников учиться,
Узрел в партере солнечные лица
И теплоту надбавок и зарплат.
И зрители, шагавшие домой,
Всё удивлялись, почитай наградой,
Как паренёк хохмил, кривлялся, падал
И кланялся рязанской головой.

              27 марта 2021 года