про обман

Лилия Слатвицкая
По картине Гиви Сипрошвили "Зима"
https://artnow.ru/img/904000/904453.jpg


...а обман лежал на поверхности -
шевелил плавниками лениво,
рассуждая в процессе о верности,
тёрся боком о ближние ивы.
"пережиток, мол, это", - нашёптывал...

ближе к осени, круглый и гладкий,
он резвился под листьями жёлтыми,
ухмыляясь победно и гадко.
а зимой, осмелев окончательно,
охмелев от разнузданных бредней,
укатился за горы зубчатые,
растворяясь в закате последнем.

...а она, свернувшись калачиком
на постели из дней минувших.
всё жалела обманщика -  мальчика,
самого себя обманувшего.