Господи, спасибо, что живу...

Анатолий Евстафьев
    
          Не отвержи мене от Лица Твоего
          И Духа Святаго не отыми от мене...
          Псалом 50



Было давно - под роддомовской крышей,
я, по молитвам родных и святых,
голым на свет без смущения вышел
и не стыдился своей наготы.

В первой полжизни без шума и гама,
как мне казалось, прошёл полземли.
Мимо церковной ограды и храма
шагом ускоренным ноги несли.

А во второй окатило ознобом -
"...душу в лохмотьях умой добела..."
Лазарь приснился, восставший из гроба,
рядом - младенец в чём мать родила.

Сразу скукожился гонор беспечный.
Следом упало в скудельный сосуд -
подлинный облик вернуть человечий
надо пытаться пока ещё тут.

Как научиться прощать и прощаться,
вечную жизнь представляя с трудом?               
Господи, дай мне с душой пообщаться,
но до вселения в общий Твой дом.

Голых иллюзий давно не питаю.
Чаще и в храме, и дома молюсь,
чувствуя, время во мне обретает
контуры правды, которой боюсь.

________

В трудах многих святых отцов повторяется мысль, что Бог не оставляет нас без того, что нам действительно необходимо.
А раз так, то и большинство ответов нам на наши вопросы здесь и сейчас не нужны.
Господь всё ведает, ничто не сокрыто от Него, в том числе и тяжкие раздумья, и сомнения, и все наши мысленные тупики.
Потому-то и говорит Он Своим ученикам и нам говорит о том мгновении, когда мы встретим Его:
"В тот день вы не спросите Меня ни о чем" (Ин. 16: 23).

 Все вопросы наши потеряют своё значение, разрешатся окончательно и бесповоротно в Нем.
Мы переживаем это иногда в какой-то очень маленькой, крохотной мере ещё здесь, когда в скорби и стеснении сердца молимся и в молитве исполняемся чувства присутствия Божия.
Не меняются, быть может, ещё внешние обстоятельства, не исчезают трудности, но скорбь уходит, она словно растворяется в свете и любви Отца к Его неразумным, немощным детям...
______
Елена Камбурова — "Молитва" (слова Э.Рязанова, музыка А.Петрова) из к/ф " Небеса обетованные"

https://www.youtube.com/watch?v=LtpIgKPId3E

(Ссылка безопасная, можно скопировать в браузер и послушать,
а можно найти в Сети и другую версию в исполнении О.Басилашвили)

Господи, ни охнуть, ни вздохнуть
Дни летят в метельной круговерти
Жизнь - тропинка от рожденья к смерти
Смутный, скрытый, одинокий путь...
Господи! Ни охнуть, ни вздохнуть!

Снег. И мы беседуем вдвоём
Как нам одолеть большую зиму
Одолеть её необходимо
Чтобы вновь весной услышать гром
Господи! Спасибо, что живём!

Мы выходим вместе в снегопад
И четыре оттиска за нами
Отпечатанные башмаками
Неотвязно следуя, следят...
Господи, как ты метели рад!

Где же мои первые следы?
Занесло печальную дорогу
Заметёт остаток понемногу
Милостью отзывчивой судьбы
Господи! Спасибо за подмогу!

Господи, ни охнуть, ни вздохнуть!
Дни летят в метельной круговерти
Жизнь - тропинка от рожденья к смерти
Смутный, скрытый, одинокий путь...
Господи! Ни охнуть, ни вздохнуть!