Безбилетный пассажир. На Михаила Дудина

Симонов Николай Васильевич
Дальний  поезд свищет дальше,
Мимо Вены на Париж…

Мимо города Оттавы,
Через Бруклинский пролёт…

Лейтенант морской пехоты
Данте выбросил за борт…

Михаил Дудин

Поздно, уж мы обогнули стену,
Мы проскочили сквозь рощу пальм,
Через Неву, через Нил и Сену
Мы проскочили по трём мостам…

Николай Гумилёв
«Заблудившийся трамвай»



Мчится быстро, мчится вечно,
Через море, через лес,
Быстроходный, бесконечный,
Замечательный экспресс.

Вопрошаю, беспокоясь:
- Что такое? Ай-ай-ай!
Превращается мой поезд
В «Заблудившийся трамвай».

Восхищаясь, возмущаясь,
Из окна смотрю на мир
Гумилёвского трамвая
Безбилетный пассажир.

Я кричу: - Билет мне дайте!
Так опасен этот путь!
Те, кто бросил за борт Данте,
Могут Дудина швырнуть!

Ревизоры, брови хмуря,
Отвечают: - Можем, но
Классиков в литературе
И без вас уже полно!