Люби меня сейчас! 2. Белые одежды

Александра Крючкова
СКАЗКИ ПРИЗРАКОВ
О любви и смерти из Страны Туманов
сборник рассказов
из серии «Игра в Иную Реальность»

"ЛЮБИ МЕНЯ СЕЙЧАС!"

2. БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ

Два призрака — мужчины и женщины — сидели в кафе на берегу моря.

— Знаешь, — сказал призрак мужчины, вздохнув, — когда-то на этом пляже я повстречал свою первую любовь…

— И когда это было?

— Неважно, в прошлой жизни… Надо же, никогда не думал, что окажусь в этих краях снова!

— Так как же вы познакомились?

— Тогда я мечтал встретить свою Единственную и непременно хотел, чтобы она была весёлой и одевалась в светлое. Меня раздражали девушки в чёрном, этот траурный цвет я обходил за версту — жаждал броситься с головой в омут пьянящего веселья и беззаботной любви…

— Твоя первая любовь, назло тебе, конечно же, явилась в чёрном?!

— Напротив… Я загорал на тёплом песочке и слушал звуки волн, когда заметил стройную фигурку в длинном полупрозрачном белом платье, движущуюся вдоль берега по направлению ко мне. Когда девушка приблизилась, я взглянул на её симпатичное личико и белокурые локоны, увенчанные соломенной шляпкой, и понял: моя мечта сбылась!

— Но она сказала, что ты — не герой её романа?!

— Зачем ты так… Всё было очень романтично. Утром мы встречались на пляже, купались и загорали, иногда ходили в горы, а по вечерам сидели в кафе. Она казалась мне очень весёлой и отличалась превосходным чувством юмора. Я был очарован ею.

— А как её звали?

— Она так и не сказала своего имени. Предложила придумать самому.

— И какое имя ты ей придумал? Девушка в Белом?

— Неважно…

— Так из-за чего же вы расстались?

— Представь, в той прошлой жизни я был слишком молод и глуп!

— Да ладно тебе! Не может такого быть!

— Однажды ночью, когда мы стояли на пирсе и ловили звёзды, она вдруг спросила, верю ли я в жизнь после смерти. Я гнал от себя всякую мысль о смерти, и разговоры о ней мне были противны, к тому же я совершенно не верил ни в посмертную реальность, ни во всяких там… призраков! Я что-то ответил, предложил сменить тему, но моя спутница погрустнела.

Тогда я категорично произнёс: «Послушай! Ты всегда была весёлой и жизнерадостной, и я полюбил тебя, потому что ты именно такая! Ты же носишь белые одежды! Я не желаю видеть рядом с собой заунывную леди, размышляющую о смерти!»

И она призналась, что почти постоянно думает о ней. За полгода до нашего знакомства её родители погибли в авиакатастрофе. С тех пор она носила только белые платья — в стране, где они были в командировке, белый цвет означает траур.


1997