Ритуал?

Иосиф Каплун
Ах, этот каждодневный ритуал
Сменяемых привычных отношений:
Обрядностей, поклонов и похвал,
Изящных поз и сдержанных движений.

Призывы к симуляции добра,
Порывов добрых, добрых устремлений
Мы видим и во взмахе топора
И в отзвуке фальшивых песнопений.

Привычка - вот основа всех основ,
Заученная череда движений,
Расхожих истин, сладостных оков
И августейших правильных решений.

Какая мантра будет на устах
Неважная деталь для ритуала -
Здесь правит бал не ужас и не страх,
Здесь отраженье высшего начала.

Никто не навязал, не предписал
Сменяемость, заученных  движений:
Работает по графику вокзал
Без сбоев, без рывков и отклонений.

А где-то взбеленившийся тайфун
От сдвига плит в глубинах океана
Пригнал на сушу диких волн табун,
Принесших смерть и ужас из тумана.

Природе наплевать на ритуал,
На шарканья, поклоны и ужимки:
Потоп, землетрясение, обвал...
Земля пуста и кружатся снежинки...

F.