Ожидание

Сергей Соловьёв
В моём окне пока ещё темно.
Невидимо оно на фоне зданья.
Но подойду к окну -- и вот оно
Чуть тлеет тонкой нитью ожиданья.

В соседских окнах загорелся свет:
Там  дождались и чавкают довольно.
А у меня стола и гостя нет --
Лишь таракан гуляет своевольно.

Когда бреду по улице ночной
Я вижу нити тех, кто ждёт напрасно --
Больных, как я, надеждою пустой.
Они всё ждут кого-то. И не гаснут.

Темней окна молчащий телефон:
Напрасно жду вечернего привета.
Ты ходишь где-то... "Дел ещё вагон!
И жаль, что до сих пор не ясно это!"

Я понимаю всё -- и я молчу.
Молчу прилежно, вдумчиво и грустно.
Но всё-таки я очень не хочу,
Чтоб пропустила ты "момент искусства"!

Два есть умения: прочесть и написать.
Они почти одно -- между друзьями.
Но если в лени станешь упрекать --
Давай-ка поменяемся местами!

Пиши, мой друг! Не так уж труден стих.
И удивляйся лёгкости метафор.
И той наивности, с которой прежний автор
Так терпеливо ждал похвал твоих.

февраль 2021 г.