Вулкан

Марина Рассветная
                Посвящается Катюше


Под тенью снежных гор, туманов пеленой
В долине диких мхов и непокорных рек
Под озером одним с каемкой ледяной
Покоился вулкан и доживал свой век

Невидимый, больной, несчастный великан
Бурлил тихонько он, обиженный на всех
Молил он небеса об исцеленьи ран
Мечтал он умереть, чтоб не свершился грех

Ведь силой неземной с рожденья наделен
Он был как перст один и в мыслях, и в мечтах
И знал, что если гнев и боль пробьются в нем
То может быть беда в суровых тех местах

А в озере большом кипела жизнь всегда
Подводные ручьи давали эликсир
И стайки диких рыб резвились иногда
А солнышка лучи  хранили  этот мир

Вулкан страдал, терпел, молился и просил
Пощады у Богов, прощенья у ветров
Мечтал он сбросить вес и остудить свой пыл
Избавиться от ран и огненных оков

И сам себя ругал, бранился и  гнобил
Себя хлестал огнем, он, силы не жалея
Ведь он не знал любви, себя он не любил
И думал, что вот так ту боль он одолеет.

Ни музыка ветров, ни щекотанье вод
Ни солнышка лучи, ни берега в снегах
Никто не мог помочь ему сменить подход
И к жизни, и к себе, и в мыслях, и в делах.

И вот настал тот день, когда вулкан устал
От боли, от обид, страданий и невзгод
Простил себя, других и злиться перестал
И просто зарыдал под толщей серых вод

И содрогнулось все, и даже небосвод
Почувствовал тогда могучие толчки
И озеро, вздохнув, вдруг растопило лед
И засверкали в нем шальные пузырьки

И с тех далёких пор до самых наших дней
Идут сюда и стар, и млад, больные и врачи
И тех долин простор познал любовь людей
Которых исцелили горячие ключи…