Приворот

Евангелина Шевченко
Так устроен испокон человек,
Невозможное - принять это "нет",
Что насильно не полюбят, никак.
Забывает, что враги свет и мрак.

Так давно всё это было, давно,
Бытия сто раз сменилось окно.
Полюбил Иван, не ведал судьбу,
Только нет любви взаимной ему...

"Ты отвергла меня, Лада, ну что ж,
Я не гордый и длинна ещё ночь,
Я решил, что скоро будешь моя,
До того, как небо тронет заря".

В путь пошёл он, не считая шагов,
"Колдовством я завоюю любовь".
Чаща тёмная, колдунья в избе.
"Ну входи, коль нужда в ворожбе.

За любимой сердце тянется вслед,
Чувства, что не получают ответ?
Заходи, что тянуть, раз ты здесь,
И молчи, наплевать мне на лесть!"

Усмехнулась колдунья, на вздох,
Что из сердца глубины он исторг.
Вдруг когтями вцепилась в плечо,
Кровь закапала в ладонь, горячо.

"Сам пришел, не звала. Так терпи!
Зеркала воды расставлю. Не спи!
Приворот не простой ведь вопрос,
Чуть чернее колдовство - и погост!

Я поставлю на костёр свой котёл,
И воды налью кристальной, от гор.
Обойдет вокруг костра чёрный кот,
Закипит черней смолы приворот".

Космы ветер растрепал, закружил.
Пьёт Ивана ведьма теплую жизнь,
"Сердце красное в уплату за труд,
А взамен тебе я камень кладу!"

И вокруг костра пошла бормоча,
Супротив солнцеворота. Свеча
Восковой слезой стекает в руке,
Кровь соленая скользит по щеке.

Космы - дыбом, шипит чёрный кот,
Хрип и ведьмы перекошенный рот,
А из чащи жуткий крик в унисон,
Из болот в ответ доносится стон,

В диком страхе обмелела река.
Парень вышел, сам белей рушника,
Держит ведьмин "подарок" - фиал,
Ярче звёзд сверкает яда кристалл.

Как в селе вдруг оказался Иван,
Сам не помнит, идёт словно пьян.
На ладони - с камнем злато кольцо,
Ярче звёзд. Застыло маской лицо.

На реке стирают девки бельё,
А вокруг кричит беду вороньё.
Чуют вороны шаги злой судьбы,
Опустили ветви в страхе сады...

Ей надел кольцо на палец Иван,
Но любить её совсем перестал.
Если сердце его - камень в груди,
Невозможно этим камнем любить.

Черной ведьмы вошёл приворот,
Прожила всего девица лишь год,
В воды темные вошла на закат.
И без сердца парень быстро зачах.

Не колдуй, не ворожи на любовь,
Привороты выпьют тёплую кровь.
Не заставят полюбить колдуны,
Только духи призовут глубины.

В чаще леса пятистенок изба,
Там колдунья, ах, краса молода.
Нет морщин, уже не космы - коса,
Ярче звёзд сверкают девы глаза.

Жизни две надолго хватит, на век.
А потом придет опять человек,
Принесёт в уплату красное сердце
И, не ведая, любимую в жертву.