Мастерство и совершенство

Боргил Храванон
Каля-маля-гони-коня не одобряю, мастерству и совершенству отдаю должное, но, в общем, в поисках их у других знаю меру. Сам тем более не ставлю цели их, в отягощение либо в прямой ущерб главному для меня, достигнуть и передостигнуть.

Особо не поспоришь с Варламом Шаламовым, что мастерство может только отпугнуть.

В общем-то, мастерство - умение равно убедительно изобразить что угодно, т.е. чегоугодничество дежурит у дверей мастерства. Тот же писатель привёл пример экзамена на журналистское мастерство в США: написать об одном и том же событии с противоположных политических позиций. И это честная проверка. Но оказаться даже рядом с ней не хочется.

А достигнутое совершенство сигнализирует о завершении какого-то пути.


28. 03. 2021