Изумрудная река

Фонд Всм Лауреаты
СЕРГЕЙ ЯСОНОВ - http://stihi.ru/avtor/serjik7 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВОДА-ВОДА..." МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Туман. Рассвет. Все повторится:
И день придет, и ночь опять,
Спускаясь темнокрылой птицей
На землю, будет утро ждать.
Не видно пристани конечной.
Лишь скоротечен жизни час.
С любовью, добротой сердечной,
С теплом души смотрю на вечность
В восторге, что не поугас.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Пусть будет здесь и человечность.

(От автора. 2000г.)

                *   *   *

Идти туда, куда глядят глаза?..
Простор для чувств и для моих кочевьев.
А я… к непозабытым адресам,               
Где были штиль; и ветер да гроза
Ломали ветки толстые деревьев.

Но возрождались. Лес на берегах.
В тени густой, знакомой с детства ивы            
Течет под запах утренний дымка`            
Родная изумрудная река,               
Оттенок лета не сменив красивый.            

Смотрю в нее теперь, как в зеркала,         
В свое былое заглянув и… вечность.
Цвет белый. Золотые купола.
Цвет красный. Дни коричневого зла,
Тех, к счастью, горьких лет не бесконечность.

Цвет мира… - берег, волны в речке, вир   
Солдат, ушедших в вечность, завещавших…
Сержант запаса,- не король, не Лир.               
Но та же боль в душе за хрупкий мир,            
За дочек, слава Богу, не предавших.

Что свято? Новых башен купола?
«Я верил: человек - венец творенья.»*(с)
Что ж он к себе все… с общего стола?..
«Распался мир, где в прошлых зеркалах
Мои былые жили отраженья.»*(с)

Урвать побольше. Истина проста.
Так что оставлю Я, идущий в вечность?
Что передам? Да и в каких цветах?   
Моя «душа останется чиста».*(с)      
Я дочкам завещаю… человечность.

P.S.
Туман. Рассвет. Все повторится:
И день,
        и ночь на летний лес
Привычно темнокрылой птицей
Под вечер спустится с небес.
Как вечность, будет в берегах
Течь изумрудная река.



 
НА ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНКУРС "ВОДА-ВОДА..." - http://stihi.ru/2021/02/20/7443 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ