Слобожанщина

Андрей Линник
Полдневный зной гнетущ и непреклонен,
Средь моря зелени всплывают крыши хат.
Лужайка за селом, пасутся сонно кони.
И сонные дороги чуть пылят.

Какая тишина… Порой лишь только куры
Вдруг важно закудахчут у забора.
А вот индюк напыщенный и хмурый,
Надувшись, замер. Сумерки не скоро.

Вдали – ставка* синеющее блюдце,
Вокруг собрались ивы в хоровод.
И ветви их устало-нежно гнутся
К такой маняще-зыбкой глади вод.

У хат и вдоль дорог от абрикосов, вишен
Деревьев ветки чуть не до земли
Нагнулись. Кое-где, повыше даже крыши,
Взметнули в небо жердь колодцы-журавли.

О дивный мой пейзаж, природа лесостепи,
О Слобожанщины родимая земля!
Как я люблю тебя, твоё великолепье,
Твои леса и сёла, и поля.

Мой край родной, он на себе несёт
Божественной гармонии печать.
Ни прозой, ни стихом того не передать:
Родиться нужно здесь и видеть это всё.

8 августа 1998
* Ставок (укр.) – пруд.