Тьматьмущее

Питон22
                «и садится и молча глядит в ледяную тьму
                и гадает гадает к чему этот сон к чему
                почему что осталось внутри то сидит внутри
                а из слабой груди на полметра торчат штыри»
                Александр Оберемок. «бетельгейзе» (http://stihi.ru/2021/01/01/6036)

+++++++++++++

Тьматьмущее


Сел поэт и глядит. Не куда-то глядит, во тьму.
И бормочет, бормочет, чего-то, мол,  не пойму:
«почему, что осталось внутри, то сидит внутри»,
не стоит, не лежит, не торчит, как торчат штыри.
А штыри, чтоб им пусто, торчат. Всем назло торчат.
На полметра, не меньше, торчат из груди ребят,
но нечасто. Как правило, всё же,  из мест других,
и об этом пронзительный создан поэтом стих.
Там, как символ лиризма, торчит здоровенный штырь,
простираясь не только в длину, но и вглубь, и вширь.
Нерушим. Несгибаем. Не важно, что грудь слаба.
Штырь торчал и торчит потому, что вся жизнь – борьба!

Так глядел и вопросы во тьму бормотал поэт.
Тьма – по Ницше –  глядела в поэта, бубня ответ.