Всё хорошо, когда всё хорошо

Владимир Свердлов
Всё хорошо, когда всё хорошо
И очень плохо, когда по-другому.
Когда качнулась твердь и где светло
Ты видишь тень в плаще и говор новый.

И те, вчера кто был с тобой на "ты"
И руки жал, и улыбался сладко,
Проходят мимо, словно пустоты
Глаза не видят, спрятаны под шапкой.

Ещё вчера герой был и король
И рыцарь светлый в солнечных доспехах.
Сегодня ж перед ними жалкий тролль
Запутавшийся в полусгнивших вехах.

Считаю я на пальцах: Сколько раз
На трон был вознесён и снова сброшен...
Да... многовато... Знаете, сейчас
Всегда готов мой посох там, в прихожей,

Всегда готов, надевши сапоги,
Подсумок пристегнув на пояс с пряжкой,
Отправиться я в путь, где у реки
Ладья стоит. И рулевой с фуражкой.

И тень за мной. Иль сбоку от меня.
Моя ли тень, иль тех, чьи в ночь подковы...
Всё хорошо... Идёт опять апрель.
И Гефсиманский сад... И крест по-новой.