Дубинушка

Виктор Нагорный
       ДУБИНУШКА (песня)
Ой ты Дуб, великан величавый
Не шуми над моей головой
Весь избитый дорогой, усталый
Я присел, отдохнуть под тобой.

Опьянённый тоскою великой,
Задыхаясь, лежу на траве
И душою печальной, и дикой,
Я подобен, о старец, тебе.

Как и ты, я шумлю и стенаю
Как и ты, я свободу люблю
Словно ветви, судьбу я ломаю
И в нужде, презираю беду!

Отсмеялась листва и упала,
Умирает, печально шурша,
Моя юность прошла и пропала
И влюблённая страсть отцвела.

Вот под облаком ястребы вьются,
Мне б летать,я вскочил и упал!
Нет ни воли, ни сил шевельнуться,
Знать до смерти, от жизни устал!

Не шуми великан, надо мною,
Дай послушать напев родника
И премудрость внимая в покое
Я, быть может, усну на всегда!!!
.         1997