Мелодия

Василий Муратовский
Тихо-тихо
с далёких лугов
на крылышках мотыльков,
на прожилках
прозрачно-крылых стрекоз голубых -
прилетает мелодия эта,
флейта и лютня,
а может гуцинь -
не знаю,
не понимаю,
но люблю,
глаза закрываю
вижу Китая
эпоху Тан,
вижу Ду Фу,
вижу Ли Бо,
в одиннадцатый век улетаю -
вижу Су Ши -
Су Дун По,
восточный склон холма,
дракон ныряющий в небо,
красавицы льющие слёзы
по погибшим в бою
и тишина,
слышно, как иголки сосны
стучат о гранит...