Пожар пылал

Владислав Энгельс
Пожар пылал огнями листьев:
Из злата сверкли языки,
Хвосты из пламени там лисьи,
Да в высь из искр текут ручьи;

А где-то ниже, под огнями,
Стоят громадные столбы:
Своими тонкими кистями
Взывают медные клубы;;

Летал вчера тут феникс словно -
Владыка пепла и огня,
И все верхушки хладнокровно
Пером сжигал их цвет пленя;

Смешалось в факел всё единый,
Лишь стало хворост для костра.
Всё это с небом гривой львиной
Резвится осени пора!