Стоит фонарь

Владислав Энгельс
Стоит фонарь. Стоял, стоять и будет,
Ведь пробыл там десятки, сотни лет..,
Он не горит. И скоро тьма забудет
Унылый столь, напрасный, тусклый свет.

Его надежды? Нет их, позабылись!,
Лучом последним вспыхнули давно
И в мрак настигший резко вдруг зарылись.
Да и не видел их с тех пор уже никто.

Фонарь уже не вспомнит назначение,
Всё это для него лишь память дней:
Былое, ныне глупое явление,
Ведь даже ночь теперь становится темней,

А тьма сгущается, беря всё глубже краски,
Всё непрогляднее становится она!
И луч померкнет в ней же без огласки,
Оставив в память тёплые тона.

Порос он мхом давно, весь в паутине,
Царапины везде от града льдин.
Работы лампа ждёт лишь в мрака тине...
Один стоит совсем. Во тьме один!