Год козы

Зиновий Савин
Ни одного погожего денька
Все дождь и дождь - такое вышло лето.
А как хотелось жаркого песка,
Воды амурской, солнцем разогретой !

По небу тучи ходят без конца,
Сплошная грязь в саду и на дороге.
Остерегаюсь скользкого крыльца:
Не протянуть бы ноги на пороге

В моей лачуге сырость, полумрак
И с печкой я, наверное, завою:
Дрова не разгораются никак,
Пропитанные влагой дождевою

Ни огород, ни сад не прополоть,
Все льет и льет, как из худого крана
За чей же грех преследует Господь
Нас в этот год козы или барана ?

Лето 1991 г.