Осенняя смуть

Виктор Нагорный
       Осенняя смуть
Ветра осенние, шальные
Пригнали дождь и холода,
И все несчастия лихие
Сошлись, преследовать меня.

В стране разруха и вражда,
Дичайшей власти чванство
И нет здесь, места для меня
Как трезвому в болоте пьянства.

Хочу за меч кровавый, взяться
От разочарования и боли,
За правду и за честь подраться,
Но нет ни сил, ни воли.

Но вот увидел ,очи голубые
Прелестной Девы у окна,
Забыл про горести земные,
Душой вознёсся в небеса!

Объятый страстью восхищения,
Я вновь живу, я вновь страдаю
И в это чудное мгновение
Любовь, иль смерть желаю!
.        1997