Постой, Галатея. Взгляни на запястья...

Ольга Бешенковская
х х х

Постой, Галатея. Взгляни на запястья: уже
Твои золотые потеряны...
Время не терпит
Таких опозданий.
На тёмном своём этаже
Он в куклу другую вдыхает мучительный трепет.
Отходит и смотрит. С улыбкой – как будто вослед,
Уже отстраняясь...
Но рано: пока ещё – камень...
Её, как тебя, он прощает на тысячу лет,
Что будет валяться и бражничать с учениками;
Шлифовкой его – недостойные взгляды слепить...
Внимающий лепету, мастер не слышит оваций.
Но всех нас прекрасней и детская радость – лепить.
И грустная мудрость –любить – отходить – любоваться.
Вернись, Галатея, и больше его не  тревожь.
Вернись не к нему, а к своим повседневным делишкам.
Ты – в камень готова, но одушевлённая ложь
На правду ожившую будет похожа не слишком.
Он занят всегда. Не пустеет его пьедестал.
Сестёр у тебя: кто на пенсии – кто в колыбели...
Нетрудно утешиться: болен, и стар, и устал,
Но это не он – это мы для него устарели.