Дразнят трон бубенцы с колпака

Виктория Тамарина
***

…Нет, король неспроста
ненавидит шута…
То не просто минутный каприз…

«…Как корону спасти,
коль насмешник в чести? –
Станет тризной шуту бенефис…»

…До своих сорока
в колпаке дурака
он толпу веселил день-деньской…

Но король проглядел:
мудреца лицедей
наряжал в балахон шутовской…

…И осела земля
под ногой короля:
(и шуты угрожают дворцам!)

О коварство и лесть,
вы исполнили месть,
языки обрубив бубенцам!…


…И — молчанья стена.
И — забвение сна…
Сколько минуло средних веков?

…Вновь поют чудаки!..
Кто опасней — таких?
И казнят короли смельчаков…


…Губ не чувствует шут —
киноварью цветут…
Он сыграл, над гордыней смеясь!..

И на площадь упал...
(месть народу  — глупа!.. )
И гроза по дворцам пронеслась!..


…Мандолина поёт!
И ликует! И вот:
дразнят трон бубенцы с колпака…

Вновь народ пробуждён!
И цветочным дождём
коронует он весельчака!..

***