Просьба

Анатолий Бешенцев
              Просьба     ©
 
Коль пора уж настанет
Мир покинуть земной,
Будь, судьба, благосклонна:
Не гони в мир иной,

Дай мне силы, мгновений –
Ну, хотя бы на день,
Чтобы мог я проститься
С этим садом, где тень

В зной меня укрывала
От несносных лучей,
А луна дозволяла
Целовать горячей

Губы той, что вовеки
Не дано мне забыть,
С кем давно оборвалась
Путеводная нить.

Предоставь мне возможность
Посетить за рекой
Сосны тихого бора,
Где встречал я покой,

Где меня понимали
Все пичуги равно;
Жаль, судьба, что с собою
Мне их взять не дано.

Да позволь мне спуститься
С косогора реки,
Где у берега ивы
Свои речи рекли,

Пели тихие струи
О красотах земных,
Никому не болтали
О секретах  двоих.

Что же плачешь ты, ива? –
Я ещё не ушёл…
Посмотри, как красиво,
Среди звёзд – новосёл,

Месяц вышел рогатый
На прощанье сказать:
«В этой жизни короткой
Было время познать

И любовь, и разлуки,
И друзей, и врагов,
И сомненья, и муки,
К коим был не готов…»

Да ещё, будь любезна,
Разреши на часок,
Запах сена медовый
Чтобы дал мне стожок;

Он стоит, словно брошен,
На лугу за рекой,
Там собрат его в прошлом
Мой нарушил покой…

---------------------------------
---------------------------------
---------------------------------
---------------------------------

Эти дивные русые косы,
А глаза – только небу под стать!
Не покосы решали и росы
Продолженье кому стоит дать.

Заодно, если будет нетрудно,
Сделай так, чтобы мог я успеть
О своём сокровенном, подспудном,
Лебединую песню пропеть.

И ответил мне месяц рогатый
(От судьбы, знать, посредником был):
«Вспоминай о любви, о стогах ты,
Обо всём, чем когда-то ты жил,

Только помни всегда, человече:
Лишь земному отпущен свой срок,
И никто в вашем мире не вечен,
Вечны звёзды и я, да Пророк...»

Я с ответом почти что согласен
Покорителя части лишь тьмы,
Только мир был не так бы прекрасен,
Если в нём бы не встретились мы!..

   26 июня 2005 года, Владимир,
   кардиоцентр,  палата  №12