Дурак рассматривал картину

Анастасия Смирнова-Сенцова
аллюзия на строку В.Черного
"Дурак рассматривал картину"

Дурак рассматривал картину-
Античной жизни полотно.
- Свою я здесь увидел Зину..
Как голых дамочек полно ! ...

Я вижу Зину ... Галатея* !
Дочурка Вани кузнеца.
Такая грудь, такая шея,
Чуть-чуть похожа на отца.

Себя с ней вижу, как Акида,
В меня Зинуля влюблена.
Но не хочу чтоб задавила
Скалой соперника рука.

Я позову его на битву,
Ишь ! Тоже Зину полюбил !
Последний глаз ему я выткну,
Меня скалой чтоб не убил.

Дурак рассматривал картину,
Что создал в Риме Рафаэль.
Он в Галатее видел Зину,
Циклопа вызвал на дуэль.

*
Нимфа Галатея — дочь морского старца Нерея. В нее влюбляется сицилийский циклоп Полифем, сын самого Посейдона, но Галатея отвергает любовь: ее сердце принадлежит сыну бога плодородия, лесов и полей Фавна — Акиду.

Однажды, обезумев от неразделенной любви и ревности, Полифем подстерегает возлюбленного Галатеи и безжалостно убивает его, обрушив на него скалу.