Как давит новой датой юбилей

Александр Сгадов
26 апреля 2021 г. 35-ая годовщина Чернобыльской трагедии.
 
Как давит новой датой юбилей
С Чернобыльской начинкой по краям.
Длиннее повесть траурных речей
С поклонами букетными камням.
От вечного огня мерцанье строк,
Багрянцами сияют имена.
До тризны вашей не велик был срок,
Из прошлого нашла ваш дом война.

Неслышно шла годами словно тень,
Ловила болью в сети храбреца,
Укладывала на года в постель,
Иль разрывала шрамами сердца.
Вы падали подкошенным снопом,
Косой сметались целые полки.
Мечтали долго: Смерть переживём,
И станут дни победные легки.

Наивные… И с верой в чудеса,
В открытье, что дарует новый день,
Влюблённые в прекрасные глаза,
Что спрятала душистая сирень.
Вас забирали к звёздам небеса
От всех страданий и седых врачей,
Которые не верили в Христа
И в воскрешенье через восемь дней…

Как давит новой датой юбилей
С Чернобыльской начинкой по краям.
Строкой разбавлю траурность речей,
Вновь обращаясь  к боевым друзьям:
«Вы в памяти планетной на века,
Бессмертно время с подвигом солдат.
У Вечного Огня в строю войска,
А души ваши в журавлях кружат…»