На злобу дня 2021

Сергей Малахитов
Кто виноват?

На полтора, как ни старайся, МРОТ
Детей своих как только ни воспитывай,
То жириновец вырастает, а то вот -
Как Рашкин, коммунист неистовый.

*****
Чёрная кошка в чёрной комнате

Вот кошка у меня - ну что за вредина! -
Любитель лазить по коробкам, среди книг.
Была во тьме кладовки мной замечена -
А оказалось, это волчий воротник.

*****
Коммунисты обещали, капиталисты тоже обещают, но за деньги

Коммунисты обещали, что наступит коммунизм
Сорок лет назад. Мы ждали, а пришёл капитализм.
Дураки! Бесплатно врали! А могли бы денег взять.
Капремонта б так и ждали лет ещё так сорок пять.

*****
Смышлёный

Наш Абрамович рано осознал наверно,
Что лучше крайним в списке быть миллиардером,
Чем первым на Доске висеть почёта,
Где "Лучшие работники завода".

*****
Табачный дым ударил по кошельку

О здоровье беспокоясь, чтоб не кашлял наш народ,
Власти с 1 апреля цены двинули вперёд.
Табачком, и то - не шутки, расхотелось угощать.
Перешли на самокрутки. Как в войну, япона мать.

*****
Наш паровоз вперёд лети, в коммуне остановка!

Лётчик наш, Дамир Юсупов, дважды стал у нас герой!
Отказался паровозить за Едро. Едро - отстой!
Ищет яркие знамёна изворотливая власть,
Чтоб под флагом просочиться и продолжить дальше красть.

*****
Сахарная лихорадка

Бьют тревогу репортёры - сахар кончится на днях!
Встали дружно транспортёры, неужели дело - швах?!
За фиксированные цены не желают отпускать.
Волки сыты, овцы целы. Ну чего ещё желать?

*****
В окружении

Нечисть лезет ото всюду, работяг в ГосДуме нет.
Подхалимы, лизоблюды - на Руси источник бед.
Правду-матку кто расскажет - как простой народ живёт?
Ждём, когда тех бог накажет, кто в колодец свой плюёт.

                30 марта - 3 апреля 2021 года