Пустые скамейки

Николай Демин
Огни погасли шапито.
Стоишь один на голой сцене.
Нет ни оркестра, ни цветов,
Ни занавеса дуновений.

Все зрители ушли твои.
Кто по делам, кто на охоту.
Кто по этапу, кто к любви.
Кто навсегда, кто на работу.

Стоишь на сцене шапито.
Как на арене Колизея,
И кровью зрелища потоп
Рукоплескает ротозеям.

Раскрыта книга. Меж страниц
Повенчаны чернилом строки,
Из их распахнутых глазниц
Взирают воры и пророки.

Взирают в зале шапито
Под старым прелым балдахином.
Там на задворках фаэтон,
И рухлядь тряпок с нафталином.

Там ценностей несметных хлам,
Там принципов полны телеги.
Смеясь и с грустью, пополам,
Пустые вижу я скамейки.


29 марта 2021