В рабочий полдень. Ольга Ковалёва. 1935 год

Марина Штих
#ГолосаВсесоюзногоРадио #ОльгаКовалёва

На фото —  певица Ольга КОВАЛЁВА в 1935 году. Предтеча передачи "В рабочий полдень" — концерт для тружеников села в обеденный перерыв в пору сбора урожая.

Ольга Васильевна — не только исполнительница народных песен, но и личность, которая выработала у микрофона новую профессию — радиопевица.  Она — первая и единственная в истории сольного народного пения солистка, для
которой радио было постоянным местом работы, у неё была утверждённая "норма" радиовыступлений в месяц, год и радио сделало её родной в каждом доме.

Когда слово "радио" было неологизмом, выступать перед микрофоном без аудитории — была сумасшедше трудная задача — что петь? Как петь? Дошло ли? Понравилось ли? — Ответы приносил почтальон с толстой сумкой на ремне.

Так росло, росло и выросло — #ВсесоюзноеРадио.