Любимцем был для всех

Александр Чигорко 2
1

Шутом гороховым зовут

Его, хоть он вполне серьёзен,

И по лицу совсем не плут,

И обувь вовсе не в навозе,

И что-то есть такое в нём,

Что не рождает мысль о мщенье –

Его вы обвинив во всём,

В ответ увидите смущенье.

2

В себя уйдя, он мельком лишь

Глядит наружу, весь в заботах,

Ему скажите про престиж –

Сей миг случится с ним икота.

Припёрта к стенке жизнь его

Преординарным содержаньем,

В котором много своего

И нет кумирам подражанья.

3

Писать о нём не сложно, ведь

Как есть он – словно на ладони,

Таких как он средь нас бы треть,

Была б порядочность в законе.

И что такого, что он шут?

Ему сподобится не каждый –

При этом вовсе не надут,

Но и не прост, что очень важно.

4

Соломе от гороха он

Быть благодарным должен вроде –

Такой у ряженых канон

На Святки принят был в народе.

И хоть горох пока в чести,

Ассоциации слизнули,

Зато, шута в себя впустив,

Любимцем был для всех Никулин!