Ещё в игре

Мерха
    В  каком таком исчадии котла
    глубокого, как пройденная шахта,
    сквозь время не сгоревшие дотла,
    ещё стучат фигурки древних шахмат,
    ещё стучат костяшки домино
    дверей, краплёных градом и камнями,
    и слышится соната до минор
    над миром, озабоченным не нами.
    Ещё спешат крылатые на свет
    любимых глаз, на свет в конце тоннеля,
    а мы ещё не знаем, что нас нет,
    и вечность всех не слушает, но внемлет.

    Потомки древних шахмат во плоти
    шлифуют чёрно-белые квадраты,
    Серебряным копытцем заплатив
    за крышу и снегурочку из ваты,
    за снежный лес в небьющихся шарах
    и за бычка с рогами из пластмассы
    на ёлке, где иголки – мишура
    среди волхвов игрушечных и масок.

    Но Человек в пижамке так спешит
    босой и сонный по ночному следу
    под ёлку,
    где в подарочной глуши
    стоят фигурки и машинки едут.
    Пусть за окном безумен мир, а тут
    фигурки друг на друга не в обиде,
    пока дано осилить высоту,
    откуда можно радостное видеть.


           06.01.2021