Бумажный лист - послание столетья...

Людмила Пайль
* * * * *
Бумажный лист - послание столетья -
Всё больше на задворки унесён,
И вот мы с ним - по дружбе многолетней -
Затеяли разборку в унисон.

Листаем разных лет и дней страницы,
Учебные заметки, письмена,
И что-то защемит и возвратится,
О чем-то и не вспомнишь никогда.

А вот в руках послания и блоки,
Которые совсем отжили век...
А тут - родные, через клетку, строки,
Что друг тебе писал так много лет,

Так много зим назад... Когда ж то было?
Ведь даты наносили не всегда...
Вот, вроде, было... Было, да и сплыло...
Ан нет... в глазах забрезжила слеза...

Как трогательна детская банальность,
И юности еще несмелый слог.
Сложу воспоминанья в поминальность, 
Поскольку вьявь не повторится срок 

Тех дней, и молодых, и несмышлёных,
Но рвавшихся вперёд и на отрыв...
Не раз с тех пор листву роняли клёны,-
Кого-то уже нет давно в живых...

Пойдет в переработку хлам учебный,
О нём не пожалею ни на миг.
Но то, что для души бальзам лечебный,
Сложу опять в коробку между книг...

30.03.2021