Тлылей - черкесский камикадзе

Хизир Тахтамышев
(по очеркам черкесских военных традиций)

С времен далеких в край орлиный
Стремились орды чужаков.
Ущелья, горы и долины
Терзали полчища врагов.

В огне сады, поля и сакли,
Не счесть невинных жертв войны.
Уже сынов ряды  иссякли, 
Но жертвы новые нужны.

Инал в семье был старшим братом
В раздумьях он сказал отцу:
"Прости меня, но  малой ратью
Не одолеть врага в бою.

Позволь, отец, мне стать тлылеем,
И завтра с честью умереть.
Я страх врагу внушить сумею,
Их горсткой сможем одолеть.

А ты, сестренка, этой ночью
Рубаху красную  мне сшей.
От гнева кровь моя клокочет,
Сражусь с врагами как тлылей!"

Кинжал фамильный  и доспехи
Свои отцу Инал вручил -
В бою они ему помеха,
Две шашки остро наточил.

Ни подлокотников, ни шлема,
Нет ни кольчуги, ни щита.
Свободны плечи - легче бремя,
В руках проворство, быстрота.

Сгустились тучи на рассвете,
Сквозь пелену туманных блик.
Во тьме мелькнули силуэты -
В ущелье тайно враг проник.

Наперерез джигиты встали,
Ряды врагов прорвал Инал.
Две шашки молнией сверкали,
И кровь хлестала между скал.

Пылала красная рубаха,
Пылала кровью и огнем.
Сердца врагов объяты страхом -
Летели головы кругом.

Разрублен враг кровавым клином,
И грянул клич "Адыгэ-уей".
Черкесы бросились лавиной,
Спасая честь земли своей.

Враги  бежали с поля брани,
Утих сраженья жаркий пыл.
Но глубоки  Инала  раны,
Едва глаза свои открыл.

Отца увидев, встрепенулся,
Спросил: "Не одолели нас?"
Ответ услышав, улыбнулся,
И блеск в его в глазах угас.

От гнева молния сверкнула,
За ней с надрывом грянул гром.
И эхо горное  взгрустнуло,
В ущелье весть неся о нем.

Живы легенды в  нартских  сказах,
О том, что  была  высшей честь
В бою  тлылею-камикадзе
Принять в рубахе красной смерть.


Хизир Тахтамышев 2021.