Когда гаснут экраны

Марта Бут
На краю…
на холодном и остром краю континента
люди льда
в снег вонзают гарпун дымно-белого цвета –
кость кита.
И под ритмы камланья взывают к удаче,
карабины и пули с ухмылками пряча.
Улыбается старый шаман:
ничего, на охоте поймут - не потеха
песня бубна – всей мудрости прадедов эхо.
И, вдыхая курений туман,
улетает над тундрой, на юг, к Шаолиню,
там к нему обращаются: Ши-(дальше имя),
что желание не загадал?
Он смеётся: огонь и бумага не могут,
даже в небе летая, добраться до бога -
мне не нужен слепой ритуал…

За стеной…
за обычной стеной из стекла и бетона
прячешь ты
яркий дивный мирок на экране смартфона.
Там киты
и фонарик желания плавают в сини.
Самолёт, что уносит любовь из России
чертит белым экран голубой.
Стоя в раме окна, отдаёшь воле ветра
лоскуты от сердечка из красного фетра
и кричишь: бог – любовь, чёрт с тобой…
А недавно легенды о Рэу и Нау
на себя примеряла и ставила аву:
Кит плюс Кэт - океан и мечта.
И китайским традициям следуя слепо,
свято верила в счастье упавшее с неба.
Почему же теперь пустота?
В миг, когда старый Ши ясно видится Каму,
вновь идёшь в интернет. Ветер хлопает рамой…

Бог вздохнёт: Бога нет,- и погасит экраны.

На краю...