Мирайя, фея Лунных Грёз. 36. Рассказ Азурика

Татьяна Астахова Дальвина
Начало здесь – http://stihi.ru/2021/01/26/471

Предыдущая страница  http://stihi.ru/2021/03/30/730

36. Рассказ гнома Азурика.


Азурик рассказал, как ночью тёмной   
Напали цверги на его селенье:
«Тогда все спали мирно и спокойно, –
Погибли многие в одно мгновенье!

Кровавым угрожая продолженьем,
Потребовали дань из самоцветов   
Платить им. И уже на протяженье
Десятка лет отряды черных эльфов
 
Летят к горам Сапфировым за данью,
Когда Луны новорождённой ломтик   
Висит серпом над звёздно-синей далью.
А я – в плену, беспомощный заложник».

Леррон сказал: «Тебя я понял, верно,
Что в самый первый день Луны растущей
Разбойники приют покинут скверный
Одновременно, стаею большущей!

До той поры пройдет одна неделя,
Мы снова встретимся на этом месте   
И, выманив злодеев из туннеля,
Освободим пленённых, слово чести!

Но чтоб свершить задуманное нами,
Мне нужно побывать в Пещере деда 
И встретиться с подгорными мужами, –
Надеюсь, будет дружеской беседа».

Затем кудесник посмотрел на Бьянко, –
Тот в небо взмыл и там перевернулся:
У камня встал и бьёт копытом жарко
Крылатый конь! Волшебник обернулся

И спрашивает маленького гнома:
«Быть может, хочешь на коне со мною 
Домчаться быстро до родного дома?»
Азурик отвечал: «Да всей душою

Хотел бы я к родителям вернуться,
Но из Холмов мое исчезновенье
Большой бедою может обернуться
Для гномов из подгорного селенья.

Мне нужно возвратиться в подземелье, –
Отпущен ненадолго я Владыкой
Искать в траве четырехлистный клевер
Для ворожбы, пугающей и дикой.

Нашел сегодня я заветный листик,
Но за благое дело я радею», –
И протянул он свой четырехлистник
Исполненному света Чародею.
 
*

Азурик (авторское) – голубоглазый (от «азур, лазурь» – название оттенков синего цвета).

Леррон  (авторское) – от фр. l’errant – странник.

Бьянко – белый (итал.)

Четырехлистник – редкий четырехпластинчатый лист клевера (обычно клевер – трехлистный). Считалось, что четырехлистник приносит  удачу. Поэтому часто его стилистическим изображением украшали дужки гарды меча, для магической защиты владельца, а также использовали в различных чародейских обрядах.

*

Продолжение здесь – http://stihi.ru/2021/04/04/1034

*