Ковчег

Крюкова Кристина
...Вот тебе душистые дерева, срубленные в рощах Пелиона,
И немного древесины додонского дуба на корму
от самой Афины для неуязвимости.
Построй из них скафандр о четырёх плоскостей,
Дабы укрыться от звуков трубящего мира.
Ты боишься настоящего и любой новизны.
Всё что тебе нужно, это Он - и бесконечность.
Ты ещё видим, ты ещё осязаем,
Но твой непостижимый Страж Ланиакеи -
Вне плоти, вне видимости — неподражаем.
И ты, в скафандре без укрытия и дна,
Ступнями пока ещё чувствуешь тёплую землю, 
Питающую тебя горячими ключами,
Но твой жаждущий познания разум
уже пронизывают летящие на сверхсветовых скоростях
невидимые ледяные частицы бессловесной материи.
Они несут в себе Его дыхание,
И сталкиваясь с твоей мозаичной смертной плотью,
Оставляют яркие вспышки света,
преобразовывая тебя в неистовую и невидимую воронку.
Тишины.
Ты хочешь вселенской тишины.
Именно поэтому ты не торопишься переделывать себя
во многофункциональный телескоп.
Ты способен уловить Его глас без радаров и радиоприёмников,
И, поверь, чуть слышный шёпот
открывается тебе во всех частотных диапазонах.
Где-то там, над облаками, летят синеволосые распутные дьяволицы.
Это кометы - сама замороженная жизнь.
Тебе знакомы и приятны их убаюкивающие колыбельные.
И светляки в ночи, будоражащие твои сны,
прекрасны в своём тихом горении.
Их тёплые исполинские глаза, однажды открывшись,
глядят на нас сквозь сотни миллионов лет.
Они рождаются и гибнут, как Титаны,
взрываясь, оставляя после себя лишь трёхдневную световую печать.
Это всё Он - кудесник, сотворивший небо, полное тайн.
Все вокруг твердят о Его громогласности и беспощадности,
но ты то знаешь, что Он состоит из тишины.
Он - скромность, ибо никому не явен и не ясен.
Его вылили из золота, слепили из глины,
очертили его контуры, смыли и вновь воссоздали,
наделили человеческими добродетелями и пороками.
И Он, ужаснувшись этим маниакальным фантазиям,
удалился в дальние чертоги,
сконструированные до начала мироздания
из непостижимых для смертных, искривлённых плоскостей,
где зябнет от нашей глупости, равнодушия,
тщеславия и нетерпимости друг к другу.
О, как долго ты искал Его в подлунном мире
И не нашёл.
Как часто, выходя к морю, звал его своим трубным пением,
Но Он молчал. 
И вот и ты, облёкшись в четыре плоскости своего скафандра,
погружаешься в великую тьму, чтобы превратиться в лёд
и вернуться в прошлое.
Твоё место там.
Ведь ты — всего лишь Его тусклое отражение,
а Он — твоя ярчайшая спасительная необходимость.
Тебе уже явлены неведомые пути,
по которым катится золотой шерстяной клубок.
Юные девы пряли нити этого юркого посланца
из шерсти золотого овна.
Привяжи свободный конец нити к скале Прометея,
чтобы найти дорогу назад,
И спеши вслед за сверкающим проводником.
И вот ты уже скользишь, как Арго, втягивая в себя всё на своём пути.
За бортом -273°,  и тебе хорошо, потому что ты знаешь,
Что Он сам спустится к тебе навстречу
и примет в свою многомерную необъятную реальность.