Тибетский лекарь

Сергей Ривлин
Тибетский лекарь

“Чтоб лекарем стал ты, – ладошка сухая
Раскрашенный круг насадила на ось, –
Попробуй на солнце смотреть, не мигая,
Чтоб солнце слепящее видеть насквозь,

И если оно не сожжёт твоё зренье,
И ночь для тебя не темней будет дня,
Изучишь ты травы, настои, коренья,
Познаешь стихию воды и огня,

Поймёшь манускрипты, постигнешь в моленьи
Сокровища духа, укрывшись в тиши,
Ты станешь врачом, если внутренним зреньем
Почувствуешь скрытые силы души.

И только когда, – тихий вкрадчивый голос
Над статуей Будды вспугнул забытьё, –
Ты вдоль рассечёшь человеческий волос,
Доверю тебе я здоровье моё!”

Монах слушал ламу. Пред статуей Будды
Курился травы благовонной пучок.
Монах поклонился, мечтая о чуде,
А лама пустил пред собою волчок.

Слились краски ночи и дня во вращеньи,
И свет разгонял наслоения тьмы,
Не раз за стеною сменялось круженье
Прекрасного лета и лютой зимы.

И тысячи раз льдом светилось оконце,
И тысячи раз небо виделось в нём.
Монах научился смотреть через солнце,
И ночью он видел не хуже, чем днём.

Он прочно усвоил в усердном ученьи,
Летящее время любя и ценя,
Лечебные свойства цветов и кореньев
И магию силы воды и огня.

И древние тайны ему манускрипты
Раскрыли на дивных просторах страниц:
Какая энергия скрыта в реликтах,
Какая душа у животных и птиц.

От опытов тело его было в  шрамах,
За годы он высох почти как стручок.
И вот он пришёл к заболевшему ламе,
К тому, пред которым крутился волчок.

И лама, с улыбкой смотря на вращенье,
Которое видел он тысячи раз,
Спросил, как дались ему годы ученья,
Крепка ли рука его, зорок ли глаз.

Монах поклонился на ласковый голос,
Из сумки дорожной достал не спеша
Сверкающий нож, человеческий волос
И вдоль раскроил его взмахом ножа.

18.08.2003