Наше поколение

Александр Анатольевич Капранов
   Печально я гляжу на наше поколенье...
                Михаил Лермонтов

   И нас хотя расстрелы не косили,
   Но жили мы поднять не смея глаз,
   Мы тоже дети страшных лет России...
                Владимир Высоцкий

Без господа в душе, прошедшей оскопленье,
Бег в жизни как в замедленном кино...
Печально я гляжу на наше поколенье,
Которому другого не дано.

В тисках бюрократического бденья
О наших мыслях, чаяньях, делах
Мы прожили, как будто, в день осенний,
В котором только слякость, только мрак...

Прилежно нас предательству учили,
Садовником лелея ложь в душе,
Любить, когда мы вовсе не любили,
Рукоплескать, когда пристойнее скорбеть.

Нам счастье напророчено за тленьем? -
Разорванной душою не уйти
От грустного вопроса, от сомненья
На беспросветно-ленинском пути.

Нам не дожить до яви обновленья,
Пусть приближаясь, все же не дожить,
Когда, как падаль, предадут забвенью
Все, что мешало верить и любить,

Все, что поставив к стенке Гумилева,
По нам стреляло через годы в грудь
И вешало Есенина, готово
Знакомым способом и наши шеи гнуть.

В нас гнев кипит... но дети мы эпохи,
И трудно разорвать порочный круг,
Где снегом тают человечьи крохи,
Где сонное безмолвие вокруг.

1991