Враг не пройдёт

Людмила Барышева
Год сорок первый, самый страшный год:
Волной насилья ворвались фашисты,
И клич на всю страну: «Враг не пройдёт!
Враг не пройдёт, и небо будет чистым!»

Враг не пройдёт! Но падали бойцы,
У немцев автомат, а против них - винтовка..
На улицах динамики хрипели на басы:
«Враг не пройдёт! В капкан  загоним волка!»

Враг не пройдёт!... А он всё шёл и шёл
По женским трупам и по трупам детским.
Всё на своём пути, как варвар, смёл,
И не щадил   ни городских, ни деревенских.

Враг не пройдёт, но вот она Москва!
И  вся  страна стоит за нею следом!
Вот где сказались верными слова,
Где  враг споткнулся о порог Победы.

Без сердца жить нельзя, не отдадим, Москвы!
И, сотни тонн земли перекидав лопатой,
Здесь женщины , подростки, старики,
Копали рвы буквально до упаду.

Копали, чтобы армии помочь,
Где их мужья, сыны, отцы и деды…
…Войска стояли на смерть день и ночь,
На грани жизни, и святой Победы.

Без сердца жить нельзя! Без сердца нам никак,
Морозами вдруг поднялась природа 
И на пути к Москве в один кулак
Сложились силы советского народа.

Стояли насмерть русский и казах,
Татарин и мордвин, грузин и украинец,
Чтоб  Родина всегда была в цветах,
Сложили головы киргиз  и  прибалтиец.

Заветную черту не перешёл здесь враг
И повернул назад.    Пусть  до Победы
И оставался не последний шаг,
Но, что такое Русь, фашист изведал.

Враг не пройдёт!  И этот поворот
Пути  к Победе от Москвы  до Риги
Вёл, крепко взявшись за руки,   народ,
Такой родной, такой разноязыкий…

Враг не пройдёт!  Пусть трудною она
Было дорога от Москвы и до Берлина,
Моя Россия,  великая страна
Фашизм своим Единством победила