По живому нас резал фашизм

Людмила Барышева
По живому нас резал фашизм,
Отбирая свободу и жизнь.
Навсегда от своих матерей.
Угоняя  в неволю детей

Ночь, облава, строчит автомат:
На неметчину гонят ребят.
Из родных выгоняя ворот,
Загоняют в машины, как скот.

Зубы сжав, не скрывая слезы,
Из машины глядят пацаны.
Что-то маме мальчишка кричит…
И девчонки рыдают навзрыд…

Блик в окошках горящих свечей,
Лай овчарок и ор палачей.
Свет луны обезумевшей мяч.
И, толпы провожающих, плач.

Нет  на свете страшнее  потерь.
Над землёю плыл стон матерей -
Он над миром летел, этот стон,
Птицей раненной детям вдогон…

Разделила, сожгла, забрала
Дорогих, самых близких  война…
Лихо, горе вошло в каждый дом,
И до неба летел этот стон:

…Не забыт ещё плач матерей,
А нацизм вновь у наших  дверей.
Снова факельных шествий парад,
И нацеленный взгляд на ребят

Только память людская жива -
Бьёт набатом в колокола
Над землёй навсегда вознесён
Того страшного времени стон…

Люди! Встанем же все как один,
Повториться войне не дадим,
Уничтожив нацизм на корню,
И детей сохраним и страну…