В ней девять месяцев войны

Евгения Таубес
* * *
В ней девять месяцев войны,
Но столько внутреннего света,
Которым все вокруг согреты
В минуты редкой тишины.

В ней девять месяцев войны,
В той невеличке юной, хрупкой.
И звали те её голубкой,
Кто с ней войною крещены.

В ней девять месяцев войны,
Зато любви – на всю планету
Хватило б и зимой и летом,
Любви огромной вышины.

В ней девять месяцев войны.
Десятый месяц не случился,
Когда осколок в грудь вонзился,
Застряв, не вышел из спины,

Прервал мелодию струны
Её души. Взлетела в небо
Душа стремглав голубкой белой,
С ней – девять месяцев войны.