Чёрный сон

Людвиг Штраубе
Чёрный сон заползает в пустую обитель чудес
И ночные огни, словно пыль, опадают с небес
На стилете моём растекается лунная кровь
Я вхожу в этот дом, словно прошлое ожило вновь

Наугад в темноте пыльных комнат и каменных стен
Там, где время захвачено чёрными тропами в плен
Разрезая желанием косную суть вещества
Я касаюсь мечты и она, словно бритва, остра

С потолка слепо смотрят колючие лампочки звёзд
Под искусственным небом рождается первый вопрос:
Если смерть и свобода - одна сторона бытия
Чьё бесцветное знамя на деле поддерживал я?

Страшный сон заползает в больную обитель чудес
И слепящий огонь прожигает покровы небес
На стилете застыла потёками чёрная кровь
Я вхожу в этот дом, чтобы прошлое умерло вновь