Сон

Саша Рейх
Кто ты, живущая благодать состояния -  рассмеяться и зарыдать, провозглашающая себя пастухом и князем,
снисходящая сталью лат и мягкостью бязя?

Кто ты, твердящая неумолчно о том, чего не ведаю, днём и ночью,
Приходящая в чугунную камеру головы
освежающею росою стеблей травы?

Кем дарована мне на миг, что я тут стою,
Ослеплённый глупец, танцующий на краю
необъятной пропасти, смешного холодного Мира,
Смешавшего в себе сюр и твою сатиру?

Как взывать к тебе, неумолчная моя песнь,
Если слышно по ноте в Вечность - и ту не спеть?
Как тебя отпустить, тобою переболеть,
Возвратить на веру?

Сны взбираются чередой лишь в твой дом пустой,
Провозглашают себя царём, а тебя бедой
Перебирают чувства, пережигают боль,
Чугунную ношу кладя на твою подушку.


...И я слышу тихий смешок,

стук часов пустой,

шелест света по потолку, разрезающий воздух вдоль,

Да прозрачную тишину,
Задремавшую улиткой на раковине ушка.

14.11.2020