Люби меня сейчас! 0. Случайная Гостья

Александра Крючкова
СКАЗКИ ПРИЗРАКОВ
О любви и смерти из Страны Туманов
сборник рассказов
из серии «Игра в Иную Реальность»

"ЛЮБИ МЕНЯ СЕЙЧАС!"

0. ПРОЛОГ. СЛУЧАЙНАЯ ГОСТЬЯ

На улице шёл проливной дождь. У двери в квартиру моего соседа стояла девушка в тёмном плаще с капюшоном. Длинные чёрные локоны скрывали от меня её профиль.

— Он тебе не откроет, — произнесла я.

Девушка вздрогнула и обернулась. Она была красивой. Особенно мне запомнились огромные и чёрные, как ночь, глаза, отчётливо выделяющиеся на фоне её белоснежной кожи.

— Вчера мой сосед умер, — продолжила я. — Бедный старик… Ты, наверное, его внучка? Он говорил, что ждёт внучку в гости. Как жаль, что ты опоздала! Он тебя очень любил и гордился тобой, постоянно о тебе рассказывал. Знаешь, это важно для стариков — чувствовать себя нужным кому-то…

Девушка вздохнула, но ничего не произнесла в ответ.

— Пойдём ко мне, ты промокла, — предложила я, и она проследовала за мной на кухню, но от чая отказалась:

— Нет-нет, я лишь чуть-чуть погреюсь и пойду…

— Как тебя зовут? У тебя есть в этом городе кто-то ещё, кроме деда?

— У меня вообще никого нет, — девушка печально вздохнула. — Даже друзей…

— Ты такая молоденькая и красивая, у тебя всё ещё впереди! Главное — не наживай себе врагов!

— Врагов… — задумчиво промолвила моя собеседница. — Я не так молода, как Вам кажется… Если бы Вы только знали, как мне осточертела моя жизнь! Работаю без выходных, ни минуты свободного времени… Вот, в кои-то веки, позволила себе к Вам зайти, а так… Про меня сочиняют небылицы, пытаются всячески избегать со мной встреч, обходят стороной, а ведь я — совсем не то, что обо мне думают…

— А чем ты занимаешься?

— Помогаю людям. Но добро в этом мире часто путают со злом, поэтому я обречена на людскую ненависть. Если б они только знали, как я им завидую!

— Почему?

— Хотя бы потому, что жизнь у них разнообразная и интересная, она вкусная, понимаете? Они в состоянии ощущать её всеми фибрами своей души и наслаждаться земными радостями по полной программе! А я так не могу, не умею так… Нет на Земле ни одного человека, кто был бы настолько же одинок! Я устала от жизни и чувствую себя неприкаянным призраком, который никак не может умереть…

— Послушай меня, дорогая… Мы часто ругаем жизнь и желаем себе смерти. Но когда та вдруг появляется у нас на пороге, мы осознаем, что жизнь — коротка, и её надо ценить, потому что рано или поздно смерть всё равно придёт за тобой…

— За мной? — задумчиво переспросила девушка.

В квартире умершего соседа завыла собака.

— Бедный пёс! — вздохнула я. — Он был его лучшим другом!

— Мне пора! Я и так задержалась, — спохватилась моя гостья.

— Куда же ты теперь? — спросила я её в дверях.

Девушка перевела взгляд на квартиру умершего соседа.

— Я была здесь вчера, — прошептала она. — Но забыла забрать вместе с ним его верного пса…

30 сентября 1997