SOS

Мира Кузник
   Виктор Кузник.

Как листья, наши души облетели
В слепом огне неоновых реклам.
Зачем же вы несете, менестрели,
Слова со льдом и солнцем пополам?

Слова - одна из гибельных отдушин
Для душ, что душит век двадцатый,
                словно спрут.
Кому кричать "спасите наши души!"?
Тела спасают - души не спасут.

Из глубины веков, из мрачной дали,
Из-под могильных обомшелых плит
Восходит к нам: мы убивать устали,
Спасти куда отрадней, чем убить.

И мы идем в моря и океаны,
И птицами взмываем в небеса.
Сильнее страха, шторма и буранов
Инстинкт, повелевающий спасать.

Спасатель спасовал? Списать придется
На ярость океана и на злость.
Но только дурака и трех уродцев,
Да двух зевак, что оторви, да брось.

Седеем и пасуем, но спасаем
Больных, блатных и тонущих в реке.
И SOS почтовым голубем взлетает
Мне на плечо на древнем языке.

Поймите - это так огромно много
(Не водку пить, не песни сочинять!) -
Почувствовать себя, подобно Богу,
Волшебником, умеющим спасать.

И мы преображаемся, спасая.
Плевать, что недоносков и калек.
Спасатели отлично понимают -
Галактике подобен человек.

Прислушайтесь: в квартирах и палатках,
Под жарким солнцем, в ливень и мороз,
Как миллионы гибнущих галактик
На радио отстукивают SOS!

И SOS кричат коробки общежитий,
По-древнему страдая и любя.
Счастливые спасатели, спасите
Несчастный век от самого себя!

А век бряцает атомным оружьем,
Самоубийце пьяному подстать.
А век кричит - спасите наши души!
Но наши души некому спасать.