Hasta

Басти Родригез-Иньюригарро
Проваливай к чёрту, танцуй с парусами.
Срывается ветер, сливается самое
топкое, точное, липкое, личное,
девять по Бофорту, десять отличий,
одиннадцать братьев – перо и крапива,
горючая бездна, вишнёвое пиво,
несладкая вата. Двенадцать – кого там?
Болотная клюква, чернильная водка
слоями, с боями... Я сбился со счёта
давно и нарочно. Проваливай к чёрту.

Болотная клюква, оккультные шашни,
я вывернул башню – теперь я без башни
хожу на свидания к смерти Кощея.
Отпетые будни в порядке вещей,
в беспорядке эфира – напетые бредни.
Холёный порок заострённого зрения –
края не видно, краёв и подавно.
Четвёртая стенка за чьим-то диваном
обрушилась, ну а за ней – то же самое:
марсели в мареве, простыни, саван.

Срывается ветер. А кто не срывался?
Пока мы не думаем, лёжа на галсе
одном, что рассвет будет шалым и алым,
ферзя после мата развозит с бокала –
знакомый симптом. В декорациях чащи
ружьё – реквизит, но оно настоящее:
ферзь на таблетках, а я на пределе
(последнее – норма, туда и летели).
¡Adiós! До чего непотребная строчка:
«Отныне я слушаю Сплин в одиночестве».

Маслом по ночи: она у причала
(пыталась отчалить – её укачало;
радирует, что, на прошаренный взгляд, я
вменяем как сволочь, безумен как шляпник)
и ты на приколе. Шизеть мы похожи,
течение сгинуло, палуба – тоже,
но резво доводим друг друга до воплей
тем фактом, что старый Порт-Роял затоплен
с затяжкой, а может быть между. От смеха
полтона до хрипа: «Мне надо уехать».

Киваю. Que vaya. Стеклянные брызги.
Огрызок бокала. Краплак на огрызке.
Туннельное зрение. Люстры погасли.
На колотом льду, совпадающем галсе
мы падаем в ночь, по ту сторону — полдень.
К чему зеркала при таком антиподе?
Я снова под током – ты снова повёлся
на зыбь с огоньком, схватку в лодке без вёсел,
рулетку циклона... Сползают под воду
две трети столицы. Нормальные проводы?

Ветер сорвался по полной. Ты тоже.
Танцуй с парусами – ведь кто-то же должен.
Шизеть мы похожи: напетые бредни,
болотный душок, селективное зрение,
марсели в мареве, простыни в чём-то,
что служит уликами, сбились со счёта
с боями, скандалами, ватой и спиртом,
условно свободны, условно убиты,
баланс на контрастах и сердце балластом.
Удачи, приятель, проваливай. Hasta...