Памяти Поэтессы Агнии Барто

Юрий Тригубенко
                К 40-летию со дня смерти 1 апреля 1981 года.

Жизнь, как жизнь. И радости, и горе,
Времена гонений, и успех.
Кто из нас не вспомнит, не повторит
Строчек полюбившихся. Из тех,
Что когда-то нам читали мамы
В тонкой книжке с красочным листом,-
Сочинений этой милой дамы,-
В раннем детстве нашем, непростом.

Кто не знает Танечку и мячик,
Горьких слёз девчушки над рекой?
Как характер выработал мальчик,-
Лёша Птицын,- бегая Москвой?
А про мишку? Что всегда хороший,
Хоть лежит с оторванной ногой!
Он на пол нечаянно был брошен.
И совсем не нужен был другой!
А бычок? Раскачиваясь, ходит…
И полно других таких стихов…
От детей подслушанные вроде.
Им дожить до будущих веков!

А ещё она писала книги.
В том числе, о детях, в ту войну.
Как они в суровейшие миги,
За станком трудились на страну.
А потом случился яркий проблеск:
Всей души старанье для людей!
Целью жизни стал умелый поиск
Взрослых и потерянных детей!
Тысячу семей соединила,
Что разбиты были той войной.
Трогательный, радостный и милый -
Этот подвиг Женщины одной!
Скольких осчастливила! Сумела,
Дав толчок программе «Жди меня»!
Нужно быть настойчивой и смелой,
Чтобы судьбы вновь объединять!

Сорок лет, как Агнии не стало.
Но она в стихах своих жива!
Человек живёт на свете мало.
Дольше жить способны лишь Слова!
Скромный камень на её могиле
Омываем только лишь дождём.
Надпись, что «Писательница»… Или
Мы, чего значительнее, ждём?!

В честь неё есть кратер на Венере.
И планета малая - «Барто»!



01.04.2021 г.
Фото из Ин-та.