когда..

Илья Будницкий
Когда играет Гамлета простак, -
Уходит королевство за пятак,
И пеной обращается искусство,
И на душе бессмысленно и пусто.

Когда на эту роль подходит шут, -
Ни яды королевство не спасут,
Ни вера и надежда - их освищут,
Ни искренность - роса на пепелище.

Но, если дьявол выиграет лот -
То в гибель обращается полёт
И исповедь любого персонажа,
И чёрное отбеливает сажа.

А ангелу и Гамлет ни к чему,
Его словарь, рассеивая тьму,
Не ведает ни зла, ни пораженья,
И в этом ни победы, ни движенья.

Так что же выбрать?-Ecce, человек,
Офелией диктуя руслу рек, -
Где заводи с кувшинками, где омут,
Задай вопрос кому-нибудь другому.